Подскажите, пожалуста, можно ли в офисном здании делать одну приточную установку и 2 вытяжные на 5 этажей? Здание небольшое 31х15 м2
Можно, но тогда туалеты надо будет убрать.И тепловой пункт тоже.
Странная Белка
7.12.2007, 11:35
Делать одну приточную установку на 5 этажей нежелательно. Слишком большие потери давления получатся, надо хотя бы пополам поделить. И как Вы системы так здорово поделили?
Спасибо.

там из сан.узлов вытяжка естественная, а на Т.П. мы обычно осевой вентиолятор отдельно ставим.
потери считала, получается мах. 300Па. но с точки зрения удобства, думаю не очень
Цитата(инж323 @ 7.12.2007, 11:31) [snapback]199222[/snapback]
Туалеты понятно, Тепловой Пункт??? в нормах разве есть запрещение, ради ИТП своя приточка?
Цитата(Ю.Ю. @ 7.12.2007, 11:37) [snapback]199225[/snapback]
Спасибо.

там из сан.узлов вытяжка естественная,
АДМИНИСТРАТИВНЫЕ И БЫТОВЫЕ
ЗДАНИЯ
СНиП 2.09.04-87*
4.7. Удаление воздуха следует предусматривать, как правило, непосредственно из помещений из помещений системами с естественным или механическим побуждением. В душевых и уборных при трех санитарных приборах и более системы с естественным побуждением использовать не допускается.
Цитата(инж323 @ 7.12.2007, 11:31) [snapback]199222[/snapback]
А можно про туалеты по подробнее, извините. Зачем их убирать. Из них вытяжка отдельно (возможно даже естественная), а приток из корридора. Или есть пункт снипа который это пресекает?
На этаже 450 кв.м. сколько народу? Соответственно сколько С\У и приборов в них?И самих помещений вытяжка тоже , через С\У все не вытянуть.ИТП без вытяжки уже?В составе помещений найдутся те что требуют отдельной вытяжки? Серверная например?
Уложитесь в 1П и 2В ?
Типовое решение: приток в корридоры, вытяжка из пом.(переточные решетки над дверями), в.т.ч. принудительная из С/у. Но материальный балланс ни в коем случае не нарушать, лучше иметь слабый подпор.
old patriot
13.12.2008, 18:59
К теме о требуемом количестве приточных вентустановок...
Интересную задачу решили мы на днях на эту тему. Желающие могут попробовать свои силы в решении следующей задачи.
Имеется помещения, куда надо подавать приток. Приточный воздух очищается на фильтре. В холодный период он нагревается до заданной температуры, в тёплый - имеет температуру наружного воздуха.
Заданы два режима работы вентиляции: а) с кратностью воздухообмена 3, и б) с кратностью воздухообмена 60. Соответственно, на первом режиме требуется расход приточного воздуха "А", а на втором режиме - расход "В". Параметры приточного воздуха на обоих режимах одинаковы. Известно, что А = 0,2 В.
Вопрос: возможно ли обеспечить приток в рассматриваемые помещения одной приточной установкой?
И если - "да", то какие надо выполнить условия работы вентоборудования и по его составу, а также - какие особенности схемы приточной вентсети в этом случае?
Цитата(old patriot @ 13.12.2008, 17:59) [snapback]328088[/snapback]
Заданы два режима работы вентиляции: а) с кратностью воздухообмена 3, и б) с кратностью воздухообмена 60. Соответственно, на первом режиме требуется расход приточного воздуха "А", а на втором режиме - расход "В". Параметры приточного воздуха на обоих режимах одинаковы. Известно, что А = 0,2 В...
Кратность воздухообмена 60 ?
Если несколько помещений и система воздуховодов, то сбалансировать такую систему на столь разные расходы можно или системой VAV-СAV с элктроприводами, или переключающими клапанами разное количество ВРУ в обоих режимах.
Непонятно что такое А и В. если А = 0,2*В, то 3/60 = 0,05
То я тоже недопонял, но думаю понял решение загадки:
разные воздухообмены одной установкой достигаются периодичностью её включения и выключения.
Цитата(Сфинкс @ 13.12.2008, 18:55) [snapback]328105[/snapback]
разные воздухообмены одной установкой достигаются периодичностью её включения и выключения.
Для России подходящее решение, т.к. в нормах м3/час, тогда как почти везде м3/сек
old patriot
13.12.2008, 22:27
Кратность воздухообмена я привёл как величины указанного порядка, т.е. на одном режиме кратность порядка 3, на другом - порядка "кратности на кухне современного предприятия общепита".
Этот параметр в приведённой задаче дан только для справки. Можно вообще про него забыть.

--------------------
Цитата
Нет. Извините, что не указал сразу: ещё одно из условий задачи - постоянное действие систем вентиляции на каждом из режимов.
nizercat
14.12.2008, 14:01
Загадка - типа "убийцы офисного времени". Ай да "Патриот"!
По составу оборудования прийдется подумать.
По сети думаю две параллельные сети, берущие начало у одного источника. При малом расходе бОльшая перекрывается.
А как тогда регулировать производительность установки и теплового узла? Слишком большая разница в расходах получается
nizercat
14.12.2008, 19:58
По тепловому узлу большой проблемы не вижу.
Два калорифера (последовательно). Первый для малого расхода, второй для всего остального.
Можно параллельно, с заслонкой,перекрывающий больший.
С вентами пока не придумал...

old patriot
14.12.2008, 21:07
Хотелось бы увидеть "бюджетный" вариант решения...
По-возможности, надо обойтись минимумом оборудования.
Оптимально, если практически 100% оборудования будет в одном экземпляре "на все случаи жизни"...
Цитата(old patriot @ 13.12.2008, 17:59) [snapback]328088[/snapback]
Интересную задачу решили мы на днях на эту тему.
Ну так и выкладывайте.
Недостаточно исходных данных, например такие вопросы: "Здание в Сочи? Год сдачи до 2014-го?"
Мне кажется, там на выходе из приточной установки открывается клапан, который отводит часть потока воздуха и вводит его в ту же приточную установку со стороны всаса. Пока в помещениях нет людей - нет и вредностей, так можно запускать почти несвежий воздух.
old patriot
14.12.2008, 23:43
Какая разница, где и какой конкретно объект? Для решения задачи эта информация никак не поможет.
И почему обязательно рециркуляция воздуха ассоциируется с подмесом "отработанного" воздуха? В данном случае, скорее, надо говорить о подмесе обработанного воздуха, т.е. очищенного и подогретого в холодный период.
В своём решении Вы пошли по тому же пути, что и мы.
Основа решения - это соединение входа и выхода приточной установки замкнутым каналом. Имеем подмес приточного воздуха к наружному воздуху на входе приточки через возд. клапан "I" с 2-х позиц. сервоприводом.
Из этого же соединительного канала забирается приточный воздух и подаётся через вентсеть в обслуживаемые помещения (через дроссель-клапаны). Суммарный расход притока в этой вентсети равен «А м³/ч». Известно, что А = 0,2 В [м³/ч].
Имеется ещё одно ответвление от соединительного канала на расход «0,8 В м³/ч», и на входе в него стоит ещё один возд. клапан "II" с 2-х позиц. сервоприводом. Приточный воздух из этого ответвления подаётся в дополнительную вентсеть. Суммарный расход приточного воздуха обеих вентсетей равен «В м³/ч» (на 2-м режиме).
Таким образом, на первом режиме расход притока составляет 20% от расхода на 2-м режиме.
Воздушные клапаны I и II работают в противофазе. При включении 2-го режима клапан I закрывается, а клапан II открывается. При возврате к 1-му режиму - наоборот. В помещения подаётся: или «А = 0,2 В м³/ч», или «В м³/ч» приточного воздуха.
Вытяжная вентсеть должна иметь два режима работы. Можно сделать две вытяжные вентсистемы. Они могут быть обе принудительные (каждая со своим вентилятором), либо одна из них – естественная (если это допускается по нормам).
-----------------
Положительными сторонами представленной схемы вентиляции являются:
- необходимость только в одной приточной вентустановке;
- в отсутствии необходимости регулирования производительности приточки под разные режимы;
- постоянство расхода воздуха через калорифер, что предотвращает обмерзание отдельных его частей в силу «переразмеренности» при необходимости резкого снижения расхода.
Отрицательными сторонами являются:
- при потребном малом расходе приточного воздуха двигатель вентилятора приточки продолжает работать, как и для большого расхода; это не даёт экономию электроэнергии;
- изменение Kv регулирующего клапана узла обвязки за допустимые пределы, в результате чего коэффициент управления β регулирующего клапана может быть ниже значения 0,25.
По поводу перерасхода электроэнергии…
Для относительно небольшой производительности приточки (в пределах 1500 м³/ч; установленная мощность двигателя 0,55 кВт) этим можно пренебречь. К тому же, в России электроэнергия пока ещё относительно дёшева.
А вот вопрос о невозможности использования одного регулирующего клапана узла обвязки для обоих режимов работы вентиляции, о чем справедливо заметил МММ, остаётся открытым…
nizercat
15.12.2008, 8:38
Цитата(old patriot @ 14.12.2008, 23:43) [snapback]328414[/snapback]
А вот вопрос о невозможности использования одного регулирующего клапана узла обвязки для обоих режимов работы вентиляции, о чем справедливо заметил МММ, остаётся открытым…
В одной из тем упоминал о возможности установки двух регулирующих клапанов в параллель. Один на большие расходы, другой на малые. Правда для обвязок смесительных узлов приточек такого не видел, тот случай был подготовка теплоносителя для группы приточек.
Думаю для Вашего варианта должно подойти (полагаю насосу будет не очень сладко, но и с этим можно разобраться)
С точки зрения автоматики проблем быть не должно, использовать два аналоговых выхода последовательно (малый клапан - большой клапан). Единственное пожелание, двухпозиционные приводы с длительным временем срабатывания, что бы процесс перехода был более "плавный".
Вроде все.
Андрей.
Зы такое ощущение, что объект был бюджетный, решение получилось "зажатое" ( в финансовом плане )
old patriot
15.12.2008, 10:51
Да. Всё верно, бюджетный, как и вся наша медицина.
Объект - технический корпус (хлораторная) в психбольнице. При "обычной" работе воздухообмен в рабочих помещениях порядка 3, в гардеробе рабочей одежды 5, а при включении лабораторного вытяжного шкафа - местного отсоса, добавляется 1000 м3/ч, и кратность становится порядка 60.
А вот с регулирующим клапаном по воде я сразу не увидел выхода. И здесь МММ подсказал решение в виде 2-х регулирующих клапанов, т.е. как и предложили Вы.
Я таких узлов обвязки не делал, но думаю, проблем не будет. Надеюсь, что и автоматчик придумает, как такой схемой управлять...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.